您当前的位置:首页/工作信息 / 北碚新闻

区文联第四次代表大会召开
日期:2023-12-07


12月5日,北碚区文学艺术界联合会第四次代表大会召开。


区委书记王俊出席开幕式并讲话。市文联党组书记、副主席陈若愚出席开幕式并致辞。区人大常委会主任徐永德,区政协主席董伦等领导出席。区委常委、宣传部部长刘永主持。


王俊代表区委、区人大常委会、区政府、区政协向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。北碚作为文化大区,人文底蕴厚重,文化资源富集,巴山夜雨、三千名流、百年乡建、温泉故里等文化名片的知名度和影响力正在持续提升,文化就是北碚的魂。近年来,全区文艺战线深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,用心用情扎根北碚大地、讲好北碚故事,书写时代华章、打造文艺精品,推动我区文艺事业发展迈上新台阶。全区文艺战线要把牢正确方向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,坚守人民立场,追求德艺双馨,以文艺战线“担当之墨”写好时代发展“奋进之笔”。


王俊强调,文艺精品,体现着文化形象和文化品位,是地方文化软实力的重要体现。全区广大文艺工作者要牢记使命任务,增强文化自觉,走出“象牙塔”、走出“论文集”,努力推出更多优秀作品,推动北碚文化建设真正从“高原”迈向“高峰”。要把握时代脉搏,把艺术创作融入现代化美丽北碚建设的创新实践,以充沛的感情、生动的笔触、优美的旋律,多角度描绘北碚高质量发展场景,深层次反映改革发展变化,全景式展现新时代北碚精气神。要努力创新创造,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,大胆探索、锐意进取,拓展题材、革新手法,不断推陈出新,创造出更多出色出彩的北碚作品。要繁荣文艺创作,把提高质量作为不懈追求,保持艺术定力,传承弘扬工匠精神,注重在思想上提炼、在艺术上凝炼、在创作上锤炼,努力打造更多文艺精品。


王俊强调,区文联是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,担负着团结和服务文艺工作者的重要责任。全区各级党组织要认真贯彻党的文艺方针政策,着力构建党委统一领导、宣传部门牵头抓总、相关部门协同推进、社会各界积极参与的格局。宣传文艺战线要深化文化体制改革,尊重和遵循文艺规律,坚持社会效益和经济效益相统一,更好地保障人民群众文化权益,推动文艺事业不断出精品、出人才、出效益。区文联要发挥自身组织优势,增强服务意识,加强自身建设,用好文艺家活动中心平台,动员更多文艺从业者、爱好者积极投身党的文艺事业,推动文艺繁荣发展。


陈若愚代表市文联向大会的召开表示热烈祝贺,对近年来北碚区文化文艺工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,北碚文艺界要坚持党建引领,深入学习贯彻习近平文化思想,深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望、地区发展紧密结合起来,汇聚同心奋进的磅礴伟力。要厚植人民情怀,坚持“以人民为中心”的创作导向,进一步坚定文化自信,让更多的“北碚创作”传遍全市、影响全国。要追求德艺双馨,继承和弘扬优良传统,心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。要发挥“两个优势”,强化行业服务、行业管理、行业建设,把文联组织建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的北碚文艺工作者之家。


会议审议通过了区文联第三届委员会工作报告、修改了《北碚区文学艺术界联合会章程》,选举产生了北碚区文联第四届委员会和主席团。


区内文艺界知名艺术家代表,区级相关部门、各群团组织、镇街负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页